Noël culturel
Festins et découvertes
La Presse
Québécoise d’adoption, Helena Loureiro nous fait découvrir depuis plus de 20 ans les saveurs de sa terre natale, le Portugal. Avec
, ce sont 80 recettes typiques – à la fois des classiques et de spécialités régionales – qu’elle nous offre afin de nous aider à réaliser nous aussi ces plats savoureux aux saveurs subtiles.De Helena Loureiro
Éditions de L’Homme
32,95 $
Père de famille, Ricardo Larrivée est aussi un excellent pédagogue en cuisine et c’est naturellement qu’il a eu envie de préparer ce livre destiné aux cuistots en herbe ! Avec des recettes susceptibles de leur plaire, les jeunes trouveront tous les indications, trucs et conseils pour les cuisiner eux-mêmes de A à Z ! Notons aussi la publication d’une suite au très populaire
, publié en 2012.De Ricardo Larrivée
Éditions La Presse,
39,95 $
Arrivée de l’Italie dans les années 60, Maria Di Domenico n’a jamais oublié les saveurs des Abruzzes et a toujours préparé les plats traditionnels que lui avaient appris sa mère et sa grand-mère. Elle nous offre ici 60 de ces recettes qu’elle s’est amusée à réinventer, avec parfois une touche inspirée par le Québec.
De Maria Di Domenico
Éditions Glénat-Québec
29,95 $
On gaspille souvent les restes de nos plats élaborés, faute de savoir les apprêter. Avec
, le chef Daniel Vézina s’attaque au problème du gaspillage alimentaire en proposant plus de 150 recettes qui vous aideront à maximiser l’utilisation des aliments et à découvrir le plaisir de cuisiner nos surplus de table, de frigo, de garde-manger et du jardin.De Daniel Vézina
Éditions La Presse
39,95 $
Si vous rêvez d’être un grand cuisinier, mais n’en avez pas (encore) le talent, ce livre pourrait vous offrir des outils pour progresser rapidement. Très didactique, avec une infographie et plusieurs photos pour chaque recette, ce
offre un total de 100 recettes qui couvre toutes les bases de la cuisine, des plats les plus simples aux plus élaborés.De Marianne Magnier-Moreno
Éditions Marabout
49,95 $
On ne présente plus Jamie Oliver et le chef anglais se sert habilement de sa célébrité pour promouvoir une alimentation plus saine, chez les jeunes notamment. Il aime aussi se servir des émotions liées à la cuisine – la nostalgie notamment – et le démontre avec brio dans ce
, une sélection de recettes qui « mettent du baume au cœur et remontent le moral ».De Jamie Oliver
Éditions Hachette
44,95 $
Auteure du blogue Rose Madeleine, Véronique St-Pierre explore avec un mélange d’audace et de nostalgie l’art de cuisiner des pâtisseries succulentes, souvent copieuses, mais toujours véganes. Pleines de trucs et de découvertes, les 50 recettes du livre vous permettront de réinventer votre menu de gâteries.
De Véronique St-Pierre
Éditions de L’Homme
37,95 $
L’un des chefs les plus populaires du Canada anglais, Michael Smith, propose ici plus d’une centaine de recettes faciles et rapides à préparer, sans sacrifier les qualités nutritives et les saveurs des plats. Ouvert à plusieurs influences, conscient des coûts liés aux repas,
s’avère un livre très pratique.De Michael Smith
Penguins Books
32,00 $
On parle beaucoup de nos traditions culinaires, mais qui en connaît vraiment l’histoire, les fondations ? L’historien Jean-Marie Francoeur, aussi décorateur et cuisinier, s’intéresse au sujet depuis longtemps – il est aussi l’auteur de la
– et livre avec cette impressionnante encyclopédie la somme de toutes ses recherches.De Jean-Marie Francoeur
Éditions Fides
59,95 $
La réputation de Montréal n’est plus à faire en matière de gastronomie et ce superbe ouvrage le rappelle avec beaucoup d’à-propos. Les auteurs, Jonathan Cheung et Tays Spencer, animent la librairie Appetite for Books à Westmount et connaissent bien les bonnes tables de la Métropole. Avec 80 recettes de 40 chefs
offre un panorama de ce qui fait l’originalité et le charme de notre cuisine.De Jonathan Cheung et Tays Spencer
Figure 1 Publishing
37,95 $